湖北成人高考语文 湖北成人高考语文模拟试题

湖北成人高考语文

湖北成人高考总分150,主要分为五类题型。

1.基础知识题1-6为选择题,测试知识的积累。做题的时候,回想一下自己熟悉的内容。

2.现代阅读题是最好拿分的,给出的阅读题也比较简单。看文章的时候要知道文章主要讲什么,作者的写作目的和态度。尤其是写作的目的和态度,决定了我们回答的语言方向。

3.文言文阅读题文言文主要是了解写的是什么,是谁写的,人物之间有什么关系,以哪个人物为主。思考作者写的是什么,这个人要说明什么,理解作者的写作目的和态度。

4.诗歌阅读题诗歌阅读题最重要的是了解作者的思想感情,题型往往围绕作者的思想感情展开。

5.写作文占60分。你必须完成它。写之前一定要做个提纲。一些学生喜欢用钢笔写字。这样写的时候很容易跑题,或者写不到中间。在这种情况下,学生没有时间重新写一篇作文,所以每个人在写之前都必须做一个提纲。提纲是你要写的每一段的主要内容,不是全文的草稿,只是几个字,所以你知道你的意思。

湖北成人高考语文模拟试题

一、语言知识和语言运用(共24分,每题4分)

1.依次在横线中填入下列单词。最合适的组别是()

司马迁的伟大在于他从不以成败论英雄,从不以简单的道德观念创造历史。

事情。他_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _可能,这并不是他一个人的想法。汉代画像石上不是经常出现刺客吗?中国历史上最著名的六大刺客,是东汉时期在山东嘉祥武林寺雕刻的,他们的名字分别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _和

A.判决很生动。

B.判决实际上是生动的

C.这个判断非常生动

D.这个判断非常生动

答案:c。

2.在下列句子中,()是画横线这个成语的恰当句子。

A.这位歌手的婚礼在上海引发了一场新闻大战。当天,上海的娱乐媒体记者几乎都赶了出来,外省市的娱乐媒体记者一大早就来到举办婚礼的酒店等候。

B.海淀区十一中教师甘先生,面对生活的变故,依然淡定,依然坚守三尺讲台,关爱全体学生,谱写了一曲动人的生命之歌。

C.清华大学水利工程学院师生在一次野外调查中,偶然发现了一处原始喀斯特地貌。那些岩石的形状很漂亮,真是别出心裁。

成语“D之善”出自春秋时期的秦晋。两国联姻几代,可以说是没有余地了。

答案:b。

3.下列句子中,没有语言错误的是()

A.虽然对事物的错误认知源于感情的亲密,但一个正义的灵魂总会提醒你,警醒你对感情陷阱的误解。

B.环顾四周,对外语能力的重视已经到了一个讽刺的程度。各种外语考试都有,语法的正确性几乎成了技术要求。

C.国际社会认为,开发利用海洋资源是更好地帮助人类走出当前人口爆炸、资源枯竭、环境恶化的困境及其未来发展的重要途径。

D.国家发展改革委决定适时调整国债资金投向,加快禽流感防控设施建设,增强医疗机构救治能力,有效遏制禽流感疫情

B.广告里只有半个脸和程的鼻子和嘴巴。怎么能算是肖像呢?要求赔钱是不合理的。

C.广告中只出现了程的半张脸,鼻子和嘴巴。不能算是画像。驳回程的诉讼请求。

D.广告里出现的,只是有着程鼻子和嘴巴的半张脸。不能反映人的面部表情,根本不是法律意义上的人像。

回答:D

5.下列单词中,下划线单词发音完全相同的一组是()

A.真正的孝顺是有针对性的。

B.保护世界和任性

C.后代假设自怜。

D.对抗深深吞噬着小牛

答案:c。

6.下列词语中,没有错别字的一组是()

A.疯狂,优雅的环境和不眠之夜

B.淡泊名利,奋发图强

C.辨别是非的国家访问。

D.浪费语言、泛滥和无知

答案:b。

2.阅读下面的文字,完成问题7 ~ 10。(共l6分,每题4分)

1995年8月,亚洲卫星2号发射后不久,突然发生爆炸。这场灾难的罪魁祸首也是太阳活动引起的高空切变风。所有这些灾难都是由空间天气的突变引起的。

在空间环境中,有时会出现这种情况——太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层会影响空间和地面技术系统的运行和可靠性,危及人类的健康和生命。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化引起了高层大气和电离层的强烈扰动。同时,有时,太阳可以以每秒近千千米的高速向地球投掷数百万吨的带电物质,即发生太阳风暴,引起地球空间环境的剧烈变化。如果地球磁层被压缩,地球赤道周围高空环中的电流会大大增加,电离层中无线电通信的临界频率会突然发生变化。高能带电离子电流可增加3 ~ 5个数量级,等等。有时,如果太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆100万吨TNT。这些对人类活动造成灾难的空间环境突变称为灾难性空间天气。

灾害性空间天气造成的危害很多,可导致卫星失控或坠落、通信中断、导航定位不准、输电网等技术系统受损等。还可能导致心血管疾病和皮肤癌患者死亡率上升。据统计,仅在航天领域,约40%的卫星故障都与灾难性的空间天气有关。

为了研究和预报空间天气的灾变规律,避免或减少灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,出现了一门集监测、研究、模型、预报、效应、信息传递和处理及其对人类活动的影响为一体的新学科。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站和地面技术系统的安全运行与快速变化的空间环境越来越密切相关,空间天气变得越来越重要。相信明天的空间天气预报也会像今天的常规天气预报一样,为中国的建设和科学发展做出应有的贡献。

7.根据上下文,对空间天气的不准确理解是()

A.空间天气在不久的将来将有助于空间环境的改善和我国的建设与科学发展,由此可见空间天气的长远意义。

b空间天气科学的职能是将空间天气及其对人类活动的影响的监测、研究、模型、预报、效应、信息传输和处理融为一体。

C.国民经济、国防建设、科学技术的发展与急剧变化的空间环境之间的关系日益密切,表明了建立空间天气学的重要性和必要性。

D.研究和预测空间天气的变化规律,避免或减少灾难性空间天气造成的损失,是建立空间天气科学的目的。

答:答

8.正确理解相关

b太阳风暴吹到地球上空时,可使地球高能的带电离子增加到3 ~ 5个数量级,从而造成灾害。

C.灾难性的太空天气会导致卫星失控或坠落。据统计,40%的卫星故障与灾难性的空间天气有关。

D.一般来说,空间天气不会对人类活动造成灾害,但它具有突变的特性,因此有时会造成突发性灾害。

回答:D

9.根据文章,对灾难性太空天气的正确解释是()

A.由太阳活动引起的高空切变风导致通讯卫星爆炸

B.太阳活动引起的空间环境条件,能够影响和危害人类活动

C.太阳自身能量输出引起的高层大气和电离层的强烈扰动

D.当太阳向地球高速投掷大量带电物质时发生的太阳风暴

答案:b。

10.对灾难性空间天气的根本原因的正确分析是()

A.高层大气和电离层状态的强扰动

B.将大量带电物质高速抛向地球的太阳风暴

C.能量巨大的太阳耀斑爆发

D.太阳能输出的不断变化。

回答:D

原创文章,作者:小编,如若转载,请注明出处:https://www.zk021.com/1544.hrml

(0)
上一篇 2022年7月8日 上午10:33
下一篇 2022年7月8日 上午10:40

相关推荐