湖北成人高考2020语文答案 湖北成人高考2021时间

湖北成人高考2020语文答案

一、选择题:1 ~ 20小题,每小题2分,共40分。每题给出的四个选项中,只有一个符合题型要求。请在问题后的括号中填写所选选项前的字母。

1.下列句子翻译错误之一的是()

A.无异于明成祖的本意。

不是离汉明帝的意思不远了吗?

B.就必须杀了这个田舍翁

我一定要找个机会杀了这个乡巴佬。

C.用我们公司的资金送到永嘉长公主那里。

圣旨相关部门给的护卫,是御姑永嘉长公主给的两倍。

D.今天,正是因为认识他国的大臣,我才能克制住人们的感情。

现在,我看到他已经用礼貌来约束国王的风流韵事了。真是辅佐陛下的顶梁柱大臣!

答:答

2.在下列句子中添加一些词语,说明错误的是()

A.抵抗燕国和金国的军队:抵抗

B.没有,博士亲戚给他的,他就留下了:没天赋,没天赋。谦虚的话

C.行军约束士兵,肯定克制:纪律

D.如果你很着急,忘记你的帮助:听到它。

回答:D

3.郁达夫的文章《故都的秋》选自散文集()

A.《闲书》

B.《往事》

C.《龙虎狗》

D.《故乡》

答:答

4.巴金创作的最著名的小说三部曲是()

A.《抗战三部曲》

B.《爱情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《蚀三部曲》

答案:c。

5.在先秦诸子中,文笔以丰富的想象力、华丽的辞藻和恣意的海洋著称()

A.墨子

B.庄子

C.韩非子

D.孟子

答案:b。

6.在下列句子中,“数”这个词作为“计算”的意思是()

A.这条河的流量无法测量。

B.肯定有几倍甚至十倍的阻力。

C.成败的多少就看它了。

D.如果你数不清鱼,你就进不了海湾泳池

答:答

7.《郑伯克段于鄢》年,叔先“令西轻北轻己”,后“以二为己市”。至于延申,他的性格特征在这里是()

A.无知

B.正在计算

C.贪婪和傲慢

D.阴险恶毒

答案:c。

8.《论毅力》的论证方法是()

A.演绎法

B.类似

C.感应

D.比较法

回答:D

9.“山永远不会太高,水永远不会太深”这句话的作者是()

A.司马迁

B.李白

C.曹操

D.陶渊明

答案:c。

10.下列句子中,“则”表示转折关系,可由()译为“却”

A.强壮的士兵是勇敢的。

B.如果你能背对自己,你会太爱它。

C.到了之后,你会坐在草地上,倒壶,喝个烂醉。

D.当你来到这里,你应该安顿下来。

湖北成人高考2020语文答案_湖北成人高考2021时间

答案:b。

11.在《宝玉挨打》中,说“他明天杀父你也劝不动他”的人物是()

A.贾母

B.王熙凤

C.薛宝钗

D.贾政

回答:D

12.下列哪一项是唐宋八大家之一()

A.杜甫

B.辛弃疾

C.王安石

D.李清照

答案:c。

13.下列著作中,()属于书信体反驳。

A.《五代史伶官传序》

B.《答李翊书》

C.《陈情表》

D.《答司马谏议书》

回答:D

14.《马伶传》的作者是()

A.明末清初的散文家

B.元末明初的散文家

C.明末清初的小说家

D.元末明初的小说家

答:答

5.《种树郭橐驼传》中使用的主要书写技巧是()

A.模拟方法

B.化身

C.铁的

D.夸张

答:答

16.是()提出了“只做不得不说的事”的写作命题

A.韩愈

B.苏轼

C.欧阳修

D.柳宗元

答:答

17.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是()

A.用典抒情

B.借物抒怀

C.隐喻抒情

D.利用风景来表达感情

答案:b。

18.下列句子中使用的修辞手法是()

蟋蟀在平台上弹琴。

(2)水幕如片片锦鳞落下,在阳光下闪闪发光。

(3)这不是一个伟大的奇观吗?

从南边上去,再往北——到我自己的镇上去!从这座山回来,经过另一座山。

A.隐喻夸张、质疑和拟人

B.拟人化的比喻,提问,夸张

C.拟人,提问

(1)阅读下面的短文,回答下面的21 ~ 23个问题。

《书》日:“”满招亏损,适度盈利。“忧劳可兴国,安逸可亡,顺理成章。所以,盖世英雄的方启胜,无法与之抗衡;而其失败,数十名演员被困,而死,国破家亡,为世人所笑。一个丈夫的不幸往往积少成多,而他的智慧和勇气却往往陷于溺水。你一个人吗?

21.这段话在论证方面有什么特点?(4分)

答案:理论论证《书》天“满亏,谦益”;

辩君:唐和庄是得天下而失天下的例子。

将理论论据与事实论据相结合,再由历史事实得出“恶往往积于毫厘,而智与勇往往困于溺水”的结论。

22.翻译成现代汉语“灾难往往积于毫厘,而智慧和勇气往往困于溺水”。(2分)

回答:灾难往往是从小事积累起来的,聪明勇敢的人往往会因为过分沉迷于某件事而陷入困境。

23.这篇文章使用了什么论证方法?(4分)

答:引用法:引用《尚书》“满招亏损,适度受益”总结庄宗成败的经验教训。插图:庄宗赢输世界的例子。

对比法:突出庄宗从繁荣到衰落的变化,从而强调“忧劳”和“放松”带来的不同后果。

(2)阅读下面的短文,回答下面的24 ~ 26个问题。

我遇见她是很久以前的事了,但自从我们分开以后,时间变得更长了,东风起了,百花齐放。春天的蚕会一直织到死,每晚蜡烛都会把灯芯抽干。早晨,她在镜子里看到自己的发云在变化,然而她却用她的晚歌勇敢地面对月光的寒冷。无路可走,哦,蓝鸟,听着!-把她说的带给我!

24.概括这首诗的主题。(2分)

答:这首诗写的是恋人之间刻骨铭心的相思和离别。

25.阅读全诗,分析这首诗的抒情水平。(4分)

答:第一联第一句直接抒情。“相见恨晚”是客观存在的困难。由于女性的特殊地位,她们之间的见面并不容易。而“离别也难”是主观上的困难。因为见面的机会极其难得,彼此难舍难分。第二句“且东风已起,百花齐放”,表现了一段百花齐放的美好爱情,正在遭遇一些阻碍。

对联的对仗由此而来。“春蚕到死,蜡炬成灰”是说不管遇到什么样的挫折,爱情都不会死。

连回应相见之难,说两个人无法自由交流,只希望给他们发信息的人勤加帮助。

26.”春蚕到死,夜烛尽泪”这句对联用的是什么修辞?比较的意义是什么?(4分)

答:对联运用了双关和比喻的修辞方法。春蚕的“丝”与相思的“思”谐音,运用双关手法。而春蚕吐丝,丝尽而死,烛燃而泪止,也是暗喻刻骨相思。这种比喻手法,构思奇特而贴切,成为描写坚贞爱情心理的名句。

(3)阅读下面的短文,回答下面的27 ~ 29个问题。

对,对日本:“骆驼不能使木生养,却能随木之日,使其性不良。种树的性质在哪里,本来就是为了舒服,它的栽培是为了平坦,它的土壤是为了如此,它的建造是为了密实。既然,就不要动,不要急,不要走。如果是孩子,如果是被遗弃的。其天圆满,其性善。所以我不害其长,我不能昌。其实就是不抑制消费的问题。不可能又早又甜。播种机不一样,根拳容易。如果太好了,那就太糟糕了。如果你有能力回头,你会爱得太多,担心得太多。一旦你看着它,你已经走了

这句话是郭拓说的一棵树的本性:“若如子,而若弃之,则完人,其性本善。”

29.郭拓的「种树的性质」是什么?(4分)

答:种树的本性在哪里,它的原欲是舒适,它的栽培是平坦,它的土壤是苍老,它的建造是密实。

三、现代文阅读:30 ~ 38题,共30分。

(1)阅读作品片段,回答以下30 ~ 32个问题。

武力制胜的关键在于占领要塞,击破主力。要塞之下,主力破之,其他皆无敌。所以古人有“射人先射马,捉贼先捉王”的说法。如果把兵力浪费在一个没有战略意义的地方,等到自己的力量消耗殆尽,而敌人的堡垒和主力还不为所动,你还能指望取得什么胜利?不能大惊小怪,错误一模一样。在艺术中,就像在自然界中一样,最有效的方法往往也是最经济的方法。浪费不仅是损失,也是伤害。而不是用有限的力量做十件事,一件也做不出来。

嗯,不如集中同样的力量做一件事,坚定的去做。大惊小怪也是如此。世界上没什么好说的。如果你想完成它,你只会是愚蠢的。你没有理由说所有人都说的话,除非你说得比别人好,这不是什么都说就能做到的。每一篇文章都必须有一个主题,你必须把重点完全放在这个主题上,并把它渗透得很透,这样你写的东西才能成为一个世界,它从所有其他世界中脱颖而出,就像浮雕从石头表面突出一样。

30.这一环节综合运用了哪些论证方法?(2分)

答案:类比推理,归纳比较。

31.请总结这一部分的要点。(4分)

回答:做文章,突出主旨,直奔主题。

32.作者的“以战制胜的关键”这个比喻要阐明什么?(4分)

回答:说明文章首先要围绕主旨。

(1)阅读作品片段,回答以下33 ~ 35个问题。

她住在灯塔岛上,海霞是她的旗帜,海鸟是她的随从。晚上,她穿着白色的衣服和蓝色的衣服,头上戴着新月形的梳子,胸前戴着星星的花环。优雅地飞越于海波.当风很大的时候.她驾驶着风车,在汹涌的海浪上无情地驱赶着它.下雨的时候.泪水涌上了她的眼睛.黄昏时,太阳的光辉灿烂地照耀着,这是她呼应和欢笑的时候,云朵在飞翔.

33.作品中,塑造这个形象的目的是什么?(4分)

答:描绘和赞美了海洋女神,表达了作者对大海的深情。

34.从这段话中,作者塑造了什么形象?(4分)

答:海的女神形象,这是一个迷人,优雅,端庄的女神形象。

35.作者使用了哪些描述技巧?(2分)

答案:拟人。

(3)阅读小说片段,回答以下36 ~ 38题。

一个月来,大太阳一直向田野喷射灼热的火焰。在这火与雨的浇灌下,生命之花正在绽放,欣欣向荣。绿色的地球一望无际。蓝天上没有一丝云彩。诺曼底农场散落在平原上,四周都是高高瘦瘦的山毛榉,远远看去像是小树林。走近了,推开虫蛀的大门,人们却以为是一个大花园,因为像农民一样枯瘦的老苹果树全都开花了。黑色的老树干,歪歪扭扭,在院子里一排排排列着,向着晴朗的天空张开了它们的穹顶,白的白,红的红,刺眼。苹果花的香味,露天谷仓传来的浓烈气味,粪堆发酵的热气,混合在一起。粪堆里全是母鸡。

36.这里描绘了怎样的田园风光?(2分)

回答:它描绘了一幅丰收在望的田园风光。

37.这种描述属于哪种描述?在小说整体结构中起什么作用?(4分)

答:这个描写是景物描写(自然景物描写)。这种描述是对现在和过去的反思,从而引出下文;在气氛、感情、思想上,会为后面的故事做铺垫和衬托,同时会暗示今天的幸福和平来之不易,突出小说的主题。

38.这种场景描写中弥漫着怎样的氛围?人都有什么样的情绪藏在里面?(4分)

答:这里有一种欢乐、宁静、祥和的气氛,这意味着幸存者和子孙后代都怀念米龙神父。

四。作文:50分。

39.题目:学的时候不说吗?

要求:

A.必须写成议论文;

B.字数不少于800字;

C.字迹工整,卷面整齐。

回答:省略。

湖北成人高考2021时间

据湖北教育考试院发布《湖北省2021年成人高考考生报名须知》。指出2021年湖北成人高考报名信息及身份验证时间为9月1日8:30至9月7日17:00。资格审查时间:9月12日8:30-9月19日17:00;网上支付时间:9月13日8:30-9月20日12:00。湖北2021年成人高考考试时间为10月23日、24日。考试科目如下:

从专科生升到大学生

1.哲学、文学(艺术除外)、历史、中医、中药:政治、外语、大学语文。

2.艺术类:政治、外语、艺术概论。

3.工科和理科(生物科学、地理科学、环境科学、心理学除外):政治、外语、高数(1)。

4.经济学、管理学、职业教育、生物科学、地理科学、环境科学、心理学、药学(中医除外):政治、外语、高等数学(二)。

5.法学:政治、外语、民法。

6.教育学:政治、外语、教育理论。

7.农学:政治学、外语和生态学基础。

8.医学(除中药学两个一级学科外):政治、外语、医学。

高本

1.文理(文学):语文、数学(文学)、外语、历史、地理。

2.文理(理科):语文、数学(理科)、外语、物理化学。

中学

1.文科、文科(文学)、体育(文学):语文、数学(文学)、外语。

2.理科、美术(理科)、体育(理科):语文、数学(理科)、外语。

原创文章,作者:小编,如若转载,请注明出处:https://www.zk021.com/1239.hrml

(0)
上一篇 2022年7月6日 上午9:50
下一篇 2022年7月6日 上午9:50

相关推荐